Mettre un site en ligne

8. Quelques fonctions PHP standards

1. Introduction.

Cette partie reprend quelques fonctions spécifiques utilisées pour les développements. Ils sont normalement regroupés dans un fichier de fonctions spécifique démarré sur chaque page par une fonction include() PHP mais peuvent être directement implanté dans le script si nécessaire.

Ceci rassemble celles que j'utilise le plus souvent par "copier / coller" directement dans mes propres développements.

2. Conversion de date.

En notation française, la date est jour-mois-année. Par contre, dans les bases de données anglophones, elle est reprise sous le format année-mois-jour.

Quelques rappels sur la fonction date de PHP.

<?php
$date_jour=date('d-m-Y');

// renvoie la date du jour au format français dans la variable $date_jour

$date_jour=date('Y-m-d');

// renvoie la date du jour au format américain dans la variable $date_jour

La dernière commande permet de créer directement la variable date pour l'insérer dans une table MySQL.

Maintenant, supposons une date au format français tapée par l'utilisateur (donc pas forcément celle du jour) à insérer dans la table. Nous allons utiliser la fonction LIST pour inverser les paramètres dans une nouvelle variable

$date='18/01/2009';
list($jour,$mois,$annee)=explode("/",$date);
$date_anglais=$annee."-".$mois."-".$jour;
echo $date_anglais;

La variable $date_anglais est celle qui doit être entrée dans la table.

Numéro TVA (Arlon -Belgique): BE 0718.409.912.

Conception Internet et référencement 061/32.00.15.

1. Introduction - 5. Résumé des requêtes MySQL - 6. Inscription des utilisateurs - 7. Vérifier une adresse mail entrée dans un formulaire - 8. Quelques petites fonctions utiles - 11. Suppression des adresses Internet et mail dans les annonces - 12. Gestion d'activités