7. Vérifier une adresse mail

Cette partie explique comment vérifier une adresse mail rentrée dans un formulaire. C'est une première vérification, pas la certitude que l'adresse est correcte.

<?php

function taille_variable($variable,$taille_min=0,$taille_max=0){
global $_POST;
if(!isset($_POST[$variable])){
// valeur non définie
return false;
}elseif (strlen($_POST[$variable])<$taille_min){
return False;
}elseif(strlen($_POST[$variable])>$taille_max){
return FALSE;
}
return True;
}

if(!taille_variable('email',8,60)){
   echo'email invalide, rentrez minimum 8 caractères';
}
if (!strpos($_POST['email'],'@')){
   echo'Adresse mail non valide';
}
list($user,$dns)=explode("@",$_POST['email']);
If (!checkdnsrr($dns)){
  echo'L\'adresse mail n\'est pas valide';
}

Commençons par analyser une adresse mail. Elle est de la forme: user@nom_domaine.ext

• le nom utilisateur est de 1 caractère minimum

• @ donne encore 1 caractère

• nom de domaine est de 3 lettres minimum

• . est obligatoire

• extension est de minimum 2 lettres (exemple be, fr, ...)

L'adresse mail doit donc inclure minimum 8 caractères. Cette vérification est faite par la condition if(!taille_variable('email',8,60)) qui appelle la fonction (function) du même nom.

En deuxième, une adresse mail inclus d'office le caractère @. Cette vérification est faite par la condition if (!strpos($_POST['email'],'@'))

Vérifier si un nom de domaine est valide est possible mais la solution est de vérifier si le nom de domaine utilisé inclus un serveur de mail. Nous décomposons l'adresse rentrée en deux partie, l'utilisateur et le nom de domaine en coupant l'adresse avec le caractère @. Le nom de domaine est simplement vérifié avec la fonction if(!checkdnsrr($dns)).

Ces trois vérifications ne garantissent pas que l'adresse rentrée est correcte, juste permettre de vérifier que l'utilisateur n'a pas fait d'erreur en entrant les données. Par exemple, une adresse mail de type dahut.be @dahut.be n'existe pas mais sera validée (en plus, un espace est inséré)

Quelques uns de nos sites que vous connaissez peut-être ...

ybet.be

materiel-informatique.be

Numéro TVA (Arlon -Belgique): BE 0718.409.912.

Conception Internet et référencement 061/32.00.15.

1. Introduction - 5. Résumé des requêtes MySQL - 6. Inscription des utilisateurs - 7. Vérifier une adresse mail entrée dans un formulaire - 8. Quelques petites fonctions utiles - 11. Suppression des adresses Internet et mail dans les annonces - 12. Gestion d'activités