Aide administration PHP: gérer 1 champ.

1. Introduction.

Cette partie va nous permettre de gérer un seul champ dans une base de donnée. Elle est souvent reprise en administration pour gérer une seule variable et la reprendre dans un formulaire réservé aux utilisateurs. Elle va également nous permettre d'insérer des variables dans les $POST_VARS.

La table de départ (préalablement créée) doit comporter un seul champs, éventuellement un deuxième utilisé comme clé primaire de type auto_increment.

Ce petit formulaire va:

1. récupérer les valeurs déjà entrées et les afficher dans une liste déroulante.
  2. Une deuxième liste de choix va nous permettre trois possibilités:  Insérer, Modifier ou supprimer.
  3. Le troisième champ permet d'insérer une valeur dans le cas d'une insertion ou d'une modification.

Différentes parties sont là uniquement pour ne pas afficher de messages d'erreur lorsqu'il n'y a pas de valeurs inscrites.

2. Aperçu

La première case permet de sélectionner des données existantes. La liste de choix permet de sélectionner l'action à effectuer. Le troisième permet d'insérer une nouvelle valeur ou de modifier une valeur existante selon le choix effectué en 2.

3. La programmation

La programmation nécessite de rentrer 4 variables:

• $titre reprend le titre du menu utilisateur

• $variable1 reprend le nom de la variable dans le formulaire

• $nom_champ reprend le nom du champ dans la table Mysql

• $table le nom de la table dans la base de donnée

L'ouverture de la base de donnée se fait par un fichier en includes require('../includes/start.php'), la fermeture par require('../includes/stop.php') à créer au préalable.

Le fichier header.php reprend l'entête de la page, également en include php

<?php
$titre="titre";
$variable1="variable1";
// variable1= le nom de la variable dans le formulaire
$nom_champ="nom-champ";
$table="nom-table";
// nécessaire s'il n'y a pas encore de résultats dans la table. Sinon, message d'erreur
require('../includes/start.php');
$requete="SELECT * FROM `$table` ORDER BY `$nom_champ` ASC";
$valeur=mysql_query($requete);
$ligne=mysql_num_rows($valeur);
if ($ligne==0)
{
$requete="insert into $table Set $nom_champ=' '";
$erreur=mysql_query($requete);
}
// fin vérification table vide
include ('header.php');
$matrice=array();
// début du tests auto-invocant
if (isset($POST_VARS['go']))
{
// variable reprenant les 3 paramètres du formulaire
$choix =$POST_VARS["$variable1"];
$action=$POST_VARS['action'];
$nouveau=ADDSLASHES($POST_VARS['nouveau']);
// vérification du deuxième bouton
if ($action=="Effacer"){
// cas effacer, on efface le choix sélectionné dans la liste déroulante
require('../includes/start.php');
$requete="delete from $table where $nom_champ='$choix'";
$valeur=mysql_query($requete);
$requete="SELECT * FROM `$table`";
$valeur=mysql_query($requete);
$ligne=mysql_num_rows($valeur);
if ($ligne==0)
{
$requete="insert into $table Set $nom_champ=' '";
$erreur=mysql_query($requete);
}
}elseif ($action=="Modifier"){
// Cas modifier: on remplace la valeur dans la liste déroulante par celle de la zone texte Nouvelle valeur
if ($POST_VARS['nouveau']=="")
{
// on teste si la valeur de remplacement est nulle. Dans ce cas aucune action
Echo"Aucune valeur de remplacement sélectionnée, recommencez";
}else{
// sinon on effectue le remplacement
require('../includes/start.php');
$requete="UPDATE $table SET $nom_champ='$nouveau' WHERE $nom_champ='$choix'";
$valeur=mysql_query($requete);
}
// fin de modifier
}elseif (($action=="Insérer")and($nouveau<>'')){
// insertion d'une nouvelle valeur si elle n'est pas nulle
require('../includes/start.php');
$requete="insert into $table Set $nom_champ='$nouveau'";
$erreur=mysql_query($requete);
$requete="delete from $table where $nom_champ=' '";
$valeur=mysql_query($requete);
}
}
require('../includes/start.php');
$requete="SELECT * FROM `$table` ORDER BY `$nom_champ` ASC";
$valeur=mysql_query($requete);
$erreur1=mysql_error();
print($erreur1);

$i=1;
$ligne=0;
while ($tableau=mysql_fetch_array($valeur)){
// on récupère les données de la table
//print($i);
$matrice[$i]=STRIPSLASHES($tableau["$nom_champ"]);
$i=$i+1;
}
require('../includes/stop.php');

$ligne=$i;
$i=1;
$formulaire="<form method=\"POST\"><h2>Types: ".$titre."</h2><p><select size=\"1\" name=\"".$variable1."\">";
while ($i<$ligne){
$formulaire=$formulaire."<option>".$matrice[$i]."</option>";
$i=$i+1;
}
$formulaire=$formulaire." <select name=\"action\"><option>Insérer</option><option>Modifier</option><option>Effacer</option></select> nouvelle valeur: <input type=\"text\" name=\"nouveau\" size=\"30\"><input type=\"submit\" value=\"Envoyer\" name=\"go\"></p></form>";
print($formulaire);
?>

Numéro TVA (Arlon -Belgique): BE 0718.409.912.

Conception Internet et référencement 061/32.00.15.

1. Introduction - 5. Résumé des requêtes MySQL - 6. Inscription des utilisateurs - 7. Vérifier une adresse mail entrée dans un formulaire - 8. Quelques petites fonctions utiles - 11. Suppression des adresses Internet et mail dans les annonces - 12. Gestion d'activités